sábado, 10 de abril de 2010

PROTEINAS






Son macromoléculas compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. La mayoría también contienen azufre y fósforo.Formadas por la unión de varios aminoácidos.Constituyen alrededor del 50% del peso seco de los tejidos y no existe proceso biológico alguno que no dependa de ellas.




Sus funciones principales son:




Son esenciales para el crecimiento, Son materia prima para la formación de los jugos digestivos, aceleran la velocidad de las reacciones químicas del metabolismo, Son las enzimas, ademas actúan como defensa, los anticuerpos son proteínas de defensa natural contra infecciones o agentes extraños.




Energéticamente, las proteínas aportan al organismo 4 Kcal de energía por cada gramo que se ingiere.





son clasificadas según su estructura química en:


Proteínas simples:

Producen solo aminoácidos al ser hidrolizados.Albúminas y globulinas: Son solubles en agua y soluciones salinas diluidas.


Glutelinas y prolaninas:

Son solubles en ácidos y álcalis, se encuentran en cereales fundamentalmente el trigo.

El gluten se forma a partir de una mezcla de gluteninas y gliadinas con agua.


Albuminoides:

Son insolubles en agua, son fibrosas, incluyen la queratina del cabello, el colágeno del tejido conectivo y la fibrina del coagulo sanguíneo.


Proteínas conjugadas:

Son las que contienen partes no proteicas.




1 comentario: